|
Всё о Формуле -1
| |
| Баррикелло | Дата: Среда, 25.04.2007, 12:33 | Сообщение # 1 |
 Упс ! Я тут обоснуюсь !!!
Статус: Offline
| Открыл такую тему тут. Заходите и обсуждайте. Добавлено (25.04.2007, 12:33) --------------------------------------------- Во всем виновата аэродинамическая труба Honda – Баррикело Рубенс Баррикелло указал в сторону аэродинамической трубы Honda в то время, когда японская команда занимается поиском причин катастрофической неконкурентоспособности машины RA107. «Либо труба предоставляет неправильные результаты, либо, после того, как детали выходят из производства, они получаются не такими, какими нужно», - сказал Баррикелло, наиболее опытный гонщик в Формуле-1. «Я должен сказать, что машина очень серьезно улучшилась в аэродинамической трубе, но это улучшение по-прежнему так и не повторилось на трассе». Трехэтажная аэродинамическая труба Honda, стоимостью 50 миллионов долларов, рассчитанная на использование моделей 100%-го размера и расположенная в Брэкли, является достаточно новой, и некоторые наблюдатели прокомментировали, что, возможно, с критическим периодом «ввода в эксплуатацию» чересчур поторопились. Баррикелло, про которого ходят слухи, что он подумывает об уходе из Формулы-1 после окончания сезона 2007 года, уже высказывался с критикой в адрес избыточного аэродинамического сопротивления машины, результатом которого становятся низкие максимальные скорости и неустойчивость на торможениях. Он сказал, что предстоящие тесты в Барселоне будут «чрезвычайно важными» для Honda, когда команда собирается работать с новыми конфигурациями подвески и аэродинамики. Баррикелло написал на своем веб-сайте: «Я буду продолжать стараться и давить на газ!»
Хочешь премиум на Рапиде? ЖМИ
Сообщение отредактировал ВОЛЬХА - Среда, 25.04.2007, 12:35 |
| |
|
|
| Баррикелло | Дата: Среда, 25.04.2007, 16:14 | Сообщение # 2 |
|  Добавлено (25.04.2007, 13:50) ---------------------------------------------
 Добавлено (25.04.2007, 16:14) ---------------------------------------------

|
| |
|
|
| sharama | Дата: Среда, 25.04.2007, 18:25 | Сообщение # 3 |
 Таки я тут ?
| Шумахер возвращайся. Я из-за тебя, суки такого, теперь формулу не смотрю. В семье все этому радуются, а мне вот грустно. Если ты не ответишь на это письмо, значит ты дурак. Леха Попов - тож возвращася, ибо все остальные - падонки.
Модератор с опытом ищет работу, бугага Дайте мне кнопку бана нах. Ну возьмите хотя б гистапой
|
| |
|
|
| Баррикелло | Дата: Среда, 25.04.2007, 19:17 | Сообщение # 4 |
| | Quote (sharama) | | Шумахер возвращайся. Я из-за тебя, суки такого, теперь формулу не смотрю. В семье все этому радуются, а мне вот грустно. Если ты не ответишь на это письмо, значит ты дурак. Леха Попов - тож возвращася, ибо все остальные - падонки. | Я за них отвечу. Ходят слухи,что Шумик через пару лет вернётся. С Поповым ситуация сложнее, но на следующий сезон он будет скорее всего комментатором. Вот.
|
| |
|
|
| juraformula | Дата: Четверг, 26.04.2007, 22:21 | Сообщение # 5 |
 Кто я тут ?
| | Quote (Баррикелло) | | Ходят слухи,что Шумик через пару лет вернётся. | Нет не вернется ! Покажите хоть кого-нибуть , кто вернулся в Ф-1 ? А жаль ! Интриги нет , скандалов нет - СКУКОТА!!! 
Ничего прорвемся !
|
| |
|
|
| Баррикелло | Дата: Вторник, 08.05.2007, 22:30 | Сообщение # 6 |
| 
|
| |
|
|
| Баррикелло | Дата: Среда, 09.05.2007, 09:29 | Сообщение # 7 |
| На сегодняшний день! Чемпионат пилотов # Пилот Команда Резина Очки 1 Алонсо McLaren B 22 2 Райкконен Ferrari B 22 3 Хэмилтон McLaren B 22 4 Масса Ferrari B 17 5 Хайдфельд Sauber B 15 6 Физикелла Renault B 8 7 Трулли Toyota B 4 8 Кубица Sauber B 3 9 Росберг Williams B 2 10 Ковалайнен Renault B 1 11 Р. Шумахер Toyota B 1
|
| |
|
|
| Баррикелло | Дата: Среда, 09.05.2007, 09:32 | Сообщение # 8 |
| Кубок конструкторов # Команда Резина Очки 1 McLaren B 44 2 Ferrari B 39 3 Sauber B 18 4 Renault B 9 5 Toyota B 5 6 Williams B 2
|
| |
|
|
| Баррикелло | Дата: Среда, 09.05.2007, 15:07 | Сообщение # 9 |
| Откажется ли МcLaren-Мерседес от двойного переднего крыла? Новое переднее крыло может в Барселоне остаться в боксах Новое революционное переднее двухуровневое крыло МcLaren-Мерседес - вероятно, не будет задействовано на Гран-при Испании http://www.motorsport-total.com/f1/news/20...r_07050301.html (Motorsport-Total.com) - На этой неделе на тестах в Барселоне МcLaren-Мерседес своим новым передним двойным крылом способствовал большой сенсации, и все же, кажется - на самом деле он вряд ли будет выглядеть так сенсационно. Согласно сведениям испанской 'Marca' новое крыло не будет использоваться на Гран-при Испании 13 мая. Правда, инженеры "серебрянных стрел", благодаря новому пакету аэродинамики, который разрабатывался еще со времени гонок заокеанских стран, подняли общее время на круге (от 2 до 3-х) на 2 - 3 десятых секунды - вклад нового крыла в это улучшение вовсе не столь значителен. Хотя новая конфигурация крыла (двойной уровень) испытывалась в аэродинамической трубе и на аэро-тестах в Menorca - все же она не может быть использована на требовательном Circuit de Catalunya.
|
| |
|
|
| Баррикелло | Дата: Среда, 09.05.2007, 15:14 | Сообщение # 10 |
| Феррари " как будто с новой машиной " В то время как Хонда и МcLaren-Мерседес притягивали взгляды к себе в Барселоне новыми дополнительными крыльями, проектно-конструкторские разработки Феррари производились в скрытно http://www.motorsport-total.com/f1/news/20...o_07050405.html - F2007 стала аэродинамически эффективнее благодаря усовершенствованной системе охлаждения (Motorsport-Total.com) - Как и следовало ожидать, в ходе тестов на этой неделе на ' Circuit de Catalunya ' близ Барселоны, команды обнародовали множество новинок. МcLaren-Мерседес и Хонда показали новые сенсационные идеи аэродинамики передней части, в Феррари же самый большой эволюционный шаг был совершен втихую. Итальянцы надеюся на новую охладительную систему мотора: " Они были в Барселоне как будто с новой машиной "- так отозвался шеф команды Toro Rosso Франц Тост для 'Sport Bild online'. Тем не менее, F2007 для экспертов и наблюдателей предстала лишь с измененной защитной системой охлажд. мотора и более тонкими боковыми понтонами.
|
| |
|
|
| Баррикелло | Дата: Среда, 09.05.2007, 16:18 | Сообщение # 11 |
| 
|
| |
|
|
| Баррикелло | Дата: Среда, 09.05.2007, 16:21 | Сообщение # 12 |
|
|
| |
|
|
| дебошир | Дата: Среда, 09.05.2007, 17:40 | Сообщение # 13 |
 Таки надо !!
| чо за труба такая у райконена
|
| |
|
|
| Rinat27 | Дата: Среда, 09.05.2007, 17:45 | Сообщение # 14 |
|
| | Quote (дебошир) | | чо за труба такая у райконена | Это что бы возбудимость снять!!!

|
| |
|
|
| Баррикелло | Дата: Среда, 09.05.2007, 18:37 | Сообщение # 15 |
| | Quote (дебошир) | | чо за труба такая у райконена | Охлаждает себя...
|
| |
|
|
| Баррикелло | Дата: Среда, 09.05.2007, 20:34 | Сообщение # 16 |
| "В вечных спорах по поводу 'дискриминации вторых номеров Феррари' есть уже нечто маниакальное, на мой взгляд:-). А если честно, рассуждали бы мы вообще сегодня об Ирвайне и Баррикелло, если бы в 1996 году Шумахер не перешел в Феррари? Что из себя представляли эти гонщики? - Это были талантливые (а кто в Ф1 не талантлив?) середнячки. О Баррикелло говорили в тот период побольше - самопровозглашенный 'наследник Сенны', так сказать. Об Ирвайне - вообще почти ничего, если не считать отмеченную активность в организации 'завалов' на трассе (репутация в 'духе Сато':-). Ни к одному из этих гонщиков не проявляли серьезного интереса элитные команды - причем в случае с Ирвайном - и после лучшего года в его карьере, когда он всерьез боролся за чемпионат. В отношении Баррикелло ходили некие слухи, однако, ничем на практике не подтвержденные в течение семи лет до сенсационного перехода в Феррари - в биографии только Джордан и Стюарт. Те же команды в активе у Ирвайна. Нужно откровенно признаться, интерес к ним со стороны Феррари основывался исключительно на соображениях стабильности. Никто не ждал от них 'прорыва к звездам', с одной стороны, и не собирался 'делать чемпионами', с другой. Второй гонщик в Феррари при первом номере - Шумахере должен был быть способным, хорошо обученным, со скромными амбициями и - немаловажно! - не отмеченным ажиотажным спросом со стороны других команд, то есть гонщик, которого не станут переманивать. Это должно было стать залогом стабильности в команде. Помните интервью Рона Денниса, в котором он говорил, что предпочел бы гонщика, сохраняющего верность команде 'и в горе, и в радости', - для обеспечения конфиденциальности в отношении стратегических долгосрочных наработок команды? Многие изумляются, как долго проработали Ирвайн и Баррикелло в итальянской команде, - и это в условиях появления с конца 90-х целой россыпи молодых талантов: Физикелла, Трулли, Баттон, Райкконен, Монтойя, Алонсо ... . Но главная фишка в том, что при 'живом Шумахере' Феррари не нужны в команде 'карьеристы', т.е. гонщики высокой рыночной цены, востребованные командами-конкурентами, которые легко могли бы сыграть роль 'перебежчиков' с ценной технической и тактической информацией. Почему обновленный Ягуар платил Ирвайну явно больше того, что команда могла себе позволить? Почему Баррикелло практически на излете своей карьеры вдруг потребовался БАРу, кардинально реорганизовывающему свою работу в связи со сменой владельца? Идет ли здесь речь о гонщицких талантах, или все-таки о получении доступа к ценным информационным ресурсам самой закрытой структуры паддока? По прошествии некоторого времени после перехода Шумахера в Феррари в прессе началось активное обсуждение его, якобы, нежелания иметь в команде равного по силе напарника. То, что сам Михаэль это постоянно отрицал, естественно, в расчет не принималось. Говорят нередко такое и сейчас. Может быть, самое время поговорить об этом сейчас откровенно, без 'распальцовки'? Когда Шумахер уйдет из Феррари, итальянцы купят в качестве первого номера новую звезду, не скупясь на затраты, и одновременно постаравшись обезопасить себя и свои 'секреты' от неожиданностей (после опыта работы с Шумахером, думается, кандидатуры капризных, т.е. ветреных, гонщиков рассматриваться не будут). А пока в команду приглашен Фелипе Масса - талантливый и перспективный (а как же иначе?), но типичный середнячок, не представляющий интереса для других топ-команд. Вполне предсказуемый выбор - гонщик, которому 'некуда бежать'. Так есть ли она, дискриминация? На мой взгляд, напротив, речь может идти о выдаче данным гонщикам незаслуженного ими аванса, позволяющего гоняться в первоклассной команде, пользоваться преимуществами лучшей инфраструктуры и передовой техники, брать уроки мастерства у супер-гонщика ... Интересно было наблюдать, как с течением времени росла их самоуверенность, 'нагуливался аппетит' к победам и признанию - и как все дальше 'воспаряли они к облакам', теряя способность оценивать себя адекватно... :-). Эдди Ирвайн в момент ухода из Феррари заявлял, что он - первый после Шумахера гонщик Формулы-1. Баррикелло пошел еще дальше - предположил, что был бы лучше Шумахера, если бы пришел с ним в новую команду одновременно. Ирвайн и Баррикелло - равны ли они Шумахеру? Как люди, перед Богом (вне зависимости, в одного ли бога они верят ;-) и в рамках гражданских прав - безусловно, они заслуживают равного подхода. Но по меркам профессии, а значит - Богом же данного таланта, гонщицкого мастерства, технических и прочих знаний, качества командной работы - нет. И они наняты были исполнять свою определенную роль. Но даже с этой ролью - а ведь от них не требовалось той же стойкости и безупречности, как и от Шумахера, - они справлялись не всегда. И не всегда желали справляться, если уж говорить откровенно. Им всегда были простительны слабости, на которые Михаэль просто не имел права. Не стоит их жалеть по поводу каких-то гипотетических обид, ей Богу! Они получили куда больше, чем заслуживали. Просто потому, что им повезло оказаться 'самыми средними середнячками' в нужный момент 'эпохи Шумахера в Феррари'. А Михаэль им ничего не должен. Эдди Ирвайн осознал это буквально сразу после того, как покинул итальянскую команду, - оттого так удивляет прессу всегда позитивный характер его высказываний о своем бывшем напарнике. Придет ли к такому же пониманию когда-нибудь Рубенс, в силу своей природной инфантильности менее склонный к анализу, - кто знает? Посмотрим. И заодно оценим, насколько продолжительным на практике окажется его 'многолетний контракт' с новой командой;-).
|
| |
|
|
| Баррикелло | Дата: Среда, 09.05.2007, 20:35 | Сообщение # 17 |
| О ДЕБЮТЕ БАРРИКЕЛЛО В ФЕРРАРИ И О "ВТОРОМ НОМЕРЕ" Несмотря на то, что контракт у Рубенса с командой Стюарт покрывал весь сезон 1999 года, Джеки и Пол проявили отрадное понимание и разрешили бразильцу сесть за руль красной машины уже в декабре. Шумахер сразу после финальной гонки сезона предупредил, что будет долечивать травму и появится на тестах только после выхода на трассу новой машины. Поэтому Баррикелло никто не мешал без спешки осваивать управление Феррари и вживаться в новый для себя коллектив. В тестах на домашних трассах Феррари его единственным визави периодически был Лука Бадоер. А на совместных тестах Рубенс блистал в качестве единственного пилота Феррари за рулем модифицированной машины прошедшего сезона. Кстати, слово 'блистал' - не преувеличение, поскольку он постоянно улучшал свои результаты и регулярно опережал другие команды - Ягуар, Заубер, БАР, Прост. Официальная презентация новой машины была отложена на 7 февраля. Впервые на тестах Шумахер показался в конце второй декады января. Несмотря на свои обещания начать тесты сразу с новой Ф1-2000, Шумахер все-таки поработал несколько дней на прошлогоднем шасси. Баррикелло в этот период отдыхал в Бразилии. Вообще стоит отметить, что до старта сезона напарникам не довелось толком посоревноваться друг с другом. Либо они работали по очереди, либо одновременно - но на разных трассах, либо на одной трассе - но на разных машинах (старая Ф399 или новая Ф1-2000). При этом на коллективных тестах показывался только Баррикелло, который перед самым началом сезона уступал по скорости, пожалуй, только тест-пилоту Макларен (Панис 'давал шороху' всем, включая Култхарда!). Такая неопределенность с самого начала интриговала многих, и в результате в скандальном Бильд вышла статья, в которой утверждалось, что Шумахер испытывает прессинг со стороны нового напарника. Газета предрекала, что Шумахер скоро обнаружит, что бразилец намного сильнее Ирвайна и более стойкий психологически. К тому же Баррикелло поднаторел на тестах, в то время как его знаменитый напарник ждал появления новой машины. То, что бразилец лидировал на совместных тестах, по мнению газеты, должно было дать ему моральное преимущество: 'Это будет самый трудный сезон для Шумахера со времени его прихода в Формулу-1. Феррари окажет на него еще больше давления, а в отличие от Ирвайна, у Баррикелло в контракте нет пункта, указывающего, что он гонщик номер два'. Кстати, в тот период вызывала определенные вопросы и мотивация Михаэля. Отсутствие энтузиазма в отношении к тестам выглядело непривычным для него. Так, 9 февраля Шумахер впервые сел за руль новой машины, а уже через пару дней прервал тесты и уехал домой - оказалось, что он застудил шею и по совету врача должен был пару недель полечиться. Разумеется, здоровье спортсмена - дело святое, но сама ситуация применительно к железному Шуму выглядела как-то странно. Косвенное сравнение скорости двух гонщиков можно было сделать только в самых последних числах февраля, когда они по очереди провели сессии в Муджелло на новой Ф1-2000. Наряду с тестовыми заездами гонщики провели симуляцию гонок. Итак, лучшее время в тестовых заездах недельной сессии: Шумахер - 1.24,705 (27 февраля) Баррикелло - 1.24,997 (25 февраля) Лучшие круги в длинных заездах: Шумахер - 1.25,388 (29 февраля) Баррикелло - 1.25,680 (26 февраля) [Кстати, 26 февраля Шумахер в первой половине дня работал на трассе Фьорано на модифицированной Ф399, а затем переехал в Муджелло и в самом конце дня проехал 6 кругов на Ф1-2000 с лучшим временем 1.25,554] Таким образом пилоты Феррари подошли к первой гонке сезона - ГП Австралии. На пятничной практике в Мельбурне Шумахер оказался быстрейшим, за ним шли Култхард, Баррикелло и Хаккинен. При этом в своей очередной попытке в утренней сессии Михаэль разбил машину, чудом не пострадав при этом. Джеки Стюарт так прокомментировал это: 'На своем первом быстром круге он был быстрейшим во всех трех секторах, и я снимаю перед ним свою шляпу. Я поставил бы ему за эту попытку высшую отметку. Но я не понимаю, почему он так жестко атаковал в первый день'. Баррикелло был доволен скоростью машины, балансом, шинами. Однако, в квалификации быстрее всех оказались машины Макларен. 3 и 4 место было у Шумахера и Баррикелло. Рубенс был рад тому, что его разрыв с напарником составлял всего одну десятую секунды. В гонке, однако, как мы помним, оба Макларен выбыли из борьбы из-за проблем с двигателями, а Феррари получила первый финиш 1-2 в сезоне. Перед следующей гонкой в Бразилии в паддоке обсуждались шансы Баррикелло на успешное противостояние Шумахеру. Однако, как мы помним, как такового, противостояния двух пилотов Феррари в сезоне не получилось. Почему? Вина команды или слабость бразильского гонщика? Предлагаю выделить несколько, на мой взгляд, ключевых проблем, с которыми Баррикелло столкнулся после перехода в Феррари. Психологическая стойкость. При обсуждении шансов бразильца на успех Рон Деннис был среди тех, кто считал, что следует подождать еще гонок пять, чтобы увидеть, насколько Рубенс способен справляться с психологическим прессингом - прежде всего, в лице такого напарника как Шумахер. Бывший работодатель бразильца Джеки Стюарт считал по-другому: 'Его сильной стороной является самообладание. Когда он только пришел к нам, этого не было, поскольку он был в разобранном эмоциональном состоянии, когда покидал Джордан. Но в Стюарт он понял, что это игра ума, а не психики, и сейчас он очень хорошо контролирует свои эмоции в гоночном автомобиле. Я думаю, он уже подтянулся к Михаэлю. Михаэль в Феррари четыре года, но Рубенс очень быстро адаптировался. Он весь уик-энд в Мельбурне отработал как звезда. Он использовал свою голову. И я думаю, нам предстоит еще больше узнать о Рубенсе Баррикелло'. В целом прогноз Стюарта можно было бы считать оптимистичным. Однако стоит выделить его упоминание об эмоциональных проблемах Рубенса в Джордан. Известно, что Эдди никогда нельзя было назвать 'лучшим другом гонщика', в то время как Джеки Стюарт по отзывам многих отличался отеческим отношением к своим сотрудникам и всегда поддерживал молодого бразильца, который к тому же, если не ошибаюсь, заработал первый подиум в истории команды Стюарт. Следовательно, можно предположить, что своей эмоциональной стабильностью Рубенс в большей степени был обязан комфортному психологическому климату Стюарт, а не особой ментальной подготовке. Следует вспомнить, что сам Баррикелло говорил о психологическом прессинге еще до начала сезона: 'Я всегда выхожу на старт с мыслью, что могу выиграть гонку, а потом и мировой чемпионат. Однако, если я буду чувствовать, что обязан выиграть в Мельбурне, это может стать проблемой. Я окажусь под слишком большим прессингом. Мне нужно оставаться спокойным, показывать хорошее время, а потом уже думать о победах'. На мой взгляд, это очень хорошо характеризует Баррикелло, вся предыдущая работа которого в командах-середняках Джордан и Стюарт была в большинстве своем построена по принципу 'ехать быстро и использовать подвернувшиеся шансы', что освобождало его от каких-либо предварительных обязательств и давления со стороны команды. Кроме того, ему еще не приходилось участвовать в 'информационных войнах' топ-команд, и он не умел 'экономить энергию' в этих психологических противостояниях. Возможно, кстати, именно этим объясняется и спад в выступлениях Рубенса после его выдающейся победы на ГП Германии, и излишняя эмоциональность (особенно на фоне поведения напарника в аналогичных ситуациях) после неудач в гонке, и нервные реакции на обсуждения в прессе.
|
| |
|
|
| Баррикелло | Дата: Среда, 09.05.2007, 20:35 | Сообщение # 18 |
| Техническая подготовка Перед началом сезона выдающийся соотечественник Рубенса - Нельсон Пике подвергал сомнению шансы Баррикелло претендовать на чемпионский титул, ссылаясь на отсутствие у того опыта работы в топ-команде. Рубенс тогда обиделся и отреагировал довольно резко: 'Нельсон, возможно, знает об этом (как проигрывать Михаэлю) всё, потому что они были напарниками, когда Михаэль начинал выступать. Это его полностью и по-настоящему разрушило - и вынудило уйти из гонок'. Однако первый сезона Баррикелло в Феррари подтвердил правоту трехкратного чемпиона мира. На мой взгляд, одной из главных проблем Рубенса стало отсутствие опыта и навыков тактической работы. Вот впечатления Баррикелло, которыми он делился после своей первой гонки: 'Росс просто потрясающий. Скажу честно, первое время, когда он рисовал на бумаге свою соображения по стратегии, я ничего не понимал, я должен был по-настоящему предельно сосредоточиться на том, что он разрабатывает. И никогда прежде в моей жизни мне не приходилось так много говорить по радио во время гонки. В значительной степени мое второе место - результат действий Росса'. А вот что он говорил в середине сезона: "Команда говорит вам, что делать, и иногда вы принимаете неверные решения. Мне нужно проехать еще много миль с Феррари, чтобы научиться не рисковать так часто, как я это делал прежде..." Говоря о своей успешной работе с Шумахером при определении гоночной стратегии, Росс Брон отмечал, что помимо их обоюдного доверия ключевым элементом являются 'инстинкты Михаэля', которые позволяют ему в ходе гонки за считанные секунды оценивать предлагаемые Россом варианты стратегии и в большинстве случаев избегать ошибок. Можно вспомнить, что Эдди Ирвайн вообще ставил под сомнение 'стратегический гений' Росса, потому что этот 'гений' почему-то срабатывал исключительно в отношении Шумахера, а другим гонщикам, с которыми работал Брон, не удавалось столь же эффективно реализовывать предлагаемые им схемы. В качестве примера при этом приводились неудачи Брона в 1996 году в Беннетоне с Алези и Бергером, которым даже при наличии 'чемпионского пакета' так и не удалось добиться успеха с его стратегией. Баррикелло не обладал необходимым опытом и 'инстинктами Шумахера', поэтому вначале он безоговорочно подчинялся указаниям команды. На ГП Европы в сложных погодных условиях он потерял много времени на старте, поэтому согласился на предложение команды оперативно изменить тактику на 3 пит-стопа, чтобы наверстать упущенное на более легкой машине. Однако, дождь усилился, и стало очень трудно обгонять, поэтому Рубенс смог подняться только до 4 места. Все бы ничего, к тому же Тодт хвалил его за качественную работу, да вот Култхард стал публично выражать сожаления в адрес бразильца, которого-де не поддерживает команда, и приводил в пример испорченную 'лишним пит-стопом' гонку в Нюрбурге. Возможно, эти намеки вкупе с собственной неудовлетворенностью привели к тому, что Рубенс начал критически оценивать действия команды и пытаться экспериментировать самостоятельно и с настройками, и с тактикой. Необоснованные и рискованные эксперименты часто снижали его шансы на успех. Командная игра Джеки Стюарт сразу после объявления о переходе Баррикелло в Феррари говорил: 'Стиль вождения Рубенса полностью отличается от стиля Шумахера, и это может представлять трудность. Он, скорее, заставляет машину на себя работать, а не тянет ее за собой, - но его главнейшей проблемой будет фактор Шумахера:' Сам Баррикелло на вопросы о Шумахере признавался: 'Я думаю, я смогу учиться у него, и я смогу сблизиться с ним и на трассе, и как с человеком. Я уважаю его. Я думаю, он очень хороший парень. Я считаю, что можно чувствовать себя частью команды, не обращая внимания на свою роль. Мне это нравится в Феррари'. В то время Рубенс не беспокоился о своем статусе в Феррари: 'Мы оба выступаем за команду, моя роль зависит от меня. Если я смогу выиграть первую гонку, мне дадут ее выиграть. Если же к середине сезона у Михаэля будет на 20 очков больше, чем у меня, тогда очевидно я стану помогать ему. У нас одинаковые автомобили, одинаковые моторы, и я буду стремиться в гонке к победе'. Однако намеки на критику в адрес команды впервые у него появились уже после третьей гонки сезона - в Имоле. Там, по его словам, всё у него было не так. И машина была трудна в управлении, и настройки были неудачными, и даже ремни безопасности оказались неудобными и причиняли боль в конце гонки. Квинтэссенция недовольства вылилась в следующую фразу: 'Весь уик-энд у меня не было скорости, и я не знаю почему'. Нужно отметить, что примерно с этого момента члены команды Макларен начали психологическую обработку Баррикелло, в прессе регулярно стали появляться высказывания о 'несчастной судьбе Рубенса в Феррари' не только Денниса и Култхарда, но даже Хаккинена, который обычно сторонился подобных игр. Перца в это обсуждение добавило и, как всегда, острое высказывание Луки де Монтеземоло, который заявил, что 'нет никакого феномена Баррикелло', а есть гонщик, который 'делает то, чего от него ждут', он здесь, чтобы 'служить Феррари', также как это делал по просьбе команды Шумахер в прошлом году в Малайзии. А следующая, типичная для Монтеземоло фраза буквально сразу стала крылатой: "Те, кто думают, что Шумахер и Баррикелло будут бороться друг с другом, смотрят не то кино". Хаккинен так комментировал высказывание итальянца: 'Я не знаю, так ли точно он сказал, или это было перевернуто, но это отражается на вашем моральном состоянии... Это определенно не добавляет вам мотивации в гонке и в полной отдаче команде'. Сам Баррикелло сначала публично отрицал наличие второсортного к себе отношения в команде. В качестве доказательства 'от противного' он приводил в пример тот факт, что Феррари стала готовить две запасные машины для обеспечения обоих пилотов: 'Зачем он стал бы делать это, если от меня требуется только поддержка Михаэля?' Мишенью начатой Макларен 'информационной кампании', разумеется, был не Баррикелло, а Шумахер, которому подобным невыгодным противопоставлением амбициозному напарнику пытались осложнить психологическую обстановку. Однако, как и отмечал президент Феррари, Шумахер не боролся с Баррикелло. Михаэль просто не рассматривал его как соперника в борьбе за титул, где он сражался с гонщиками Макларен. Поэтому всё, что говорилось в прессе о проблеме 'второго номера Феррари', абсолютно не отражалось на Михаэле и его настрое, зато, по всей видимости, находило отзвук в душе Рубенса. Можно сказать, что Баррикелло нашел-таки свою роль в Феррари! Как раз в это время Баррикелло говорил: "Быть напарником Михаэля - нелегкая работа, но я все еще ищу свое место в команде". Дело в том, что из опыта известны несколько типовых вариантов сосуществования двух пилотов в топ-команде: 'Непримиримые соперники' - понятно, что уже по складу характера Рубиньо никак не тянул не только на вариант 'Сенна-Прост', но и хотя бы 'Монтойя-Райкконен' 'Друзья-соперники' - ясно, что эта модель абсолютно не отвечала потребностям Шумахера, который с учетом предыдущего опыта работы с разными напарниками, предпочитал держаться (или держать?) на расстоянии 'Коллеги' - этот вариант, реализованный Хаккиненом и Култхардом в Макларен, возможно, устроил бы Шумахера, не склонного слишком сближаться с напарниками, но к сожалению, Рубенсу очень хотелось быть 'любимцем команды', да и холодная корректность - не его стиль 'Дон Кихот и Санчо Панса' - добровольно стать 'оруженосцем' Шумахера, как это сделал Ирвайн, Рубенсу не позволяла бразильская гордость, 'память о Сенне', да и обидные комментарии в паддоке; опять-таки Шумахер не проявлял особой заинтересованности в 'приручении' самолюбивого бразильца. Таким образом, роль 'второго номера' на удивление оказалась впору Баррикелло. В своей статье о Баррикелло в одном из прошлогодних номеров 'Ф1 Рейсинг' Питер Виндзор сделал следующее любопытное сравнение трех гонщиков, причастных к 'проблеме вторых номеров' - Монтойи, Физикеллы и Баррикелло. По словам Виндзора, если вы Монтойя, то свой проигрыш напарнику вы объясните тем, что 'машина не подходит вашему стилю вождения', если вы Физикелла, то все будете сваливать на невезение: 'Ну почему все шишки падают на меня, а не на Фернандо?' Ну а если вы Баррикелло, то всем известно, что вы 'номер два' и вас в команде 'недокармливают'... Такая ситуация оказалась психологически весьма комфортной для Рубенса, поскольку сняла бремя лишней ответственности, избавила от ненужного давления, да и годилась для объяснения всех возможных неудач бразильца, т.е. решала все проблемы, которые я рассматривала выше. 'Я мог бы, но мне не дают...' или ' Команда опять выбрала не ту стратегию...' - сколько раз за проведенные в Феррари годы он говорил что-то подобное... Вместо послесловия: В своем интервью редактору Auto motor und sport в начале нынешнего года Баррикелло эмоционально высказывал свои претензии к Феррари: "Я провел в Феррари шесть потрясающих лет. Был ли я на 100% доволен отношением ко мне в команде? Мой ответ "нет". Мне могли бы уделять больше внимания. Я не достиг всего, чего желал... Если бы я пришел в Феррари в 1996 году вместе с Михаэлем Шумахером, у нас с ним была бы одинаковая исходная позиция. В 2000-м, когда я стал партнером Михаэля, в Феррари все безоговорочно воспринимали его как первого номера. Я ничего не мог поделать с этим... [ Ирвайн ] смирился со своим положением уже после пары гонок и тем самым признал, что Михаэль быстрее его. Я же до сих пор считаю, что могу одолеть Михаэля, хотя от природы он одареннее меня. Если бы в команде мне уделяли столько же внимания, сколько ему, еще неизвестно, кто из нас был бы лучшим... Талант важен, но это далеко не все. Из идеальных настроек я могу извлечь больше Михаэля. Правда, когда настройки не вполне подходят стилю пилотирования каждого из нас, он оказывается быстрее... [ Самое большое разочарование - ] во время моего домашнего Гран При ... в 2003-м. Я лидировал, когда мотор внезапно заглох - кончился бензин. Для меня это было как пощечина. В команде сказали: тебе просто не повезло. Это привело меня в бешенство. Подобные ошибки недопустимы в Формуле-1, а тем более в Скудерия Феррари, где все доведено до совершенства... [ Австрия 2002 года - ] это была одна из величайших моих побед. Все видели, что я был быстрее Михаэля. А затем пропустил его вперед на глазах у всего мира. На протяжении восьми кругов мы с командой обсуждали этот приказ по радио. Я до сих пор помню каждое слово из того разговора. Действия Феррари тогда осудили все. Победу же, пусть и моральную, одержал я!... Я получил кубок и призовые за первое место... [ То, что Михаэль начинал чемпионат лучше, ] обычная отговорка. В прошлом году после первых трех гонок у меня на счету было восемь очков, а у него только два, поэтому я возлагал особенные надежды на тот чемпионат. Я не раз опережал Михаэля в квалификации, но вместо того, чтобы делать ставку на меня, в команде предпочитали испытывать на мне альтернативные стратегии дозаправок... [О проблемах Феррари в 2005-м: ] Мы слишком долго возились с доводкой нового шасси. И еще у нас весь сезон были проблемы с резиной. Причем, когда мы пытались предпринять что-то для исправления ситуации, то увязали еще сильнее... Почему я перешел в другую команду? Потому что верю: в Хонде моя карьера получит новый импульс". Когда я перебирала ворох старых публикаций и стыковала их с нынешними высказываниями Баррикелло, меня поражало, почему при таких-то страданиях и переживаниях Рубенс не ушел из победной Феррари раньше? Из "Феррари одного гонщика"? Почему всякий раз искренне переживал, когда команда вдруг приостанавливала переговоры о продлении его контракта? Высказав раз горькие слова в адрес Феррари, на следующий день спохватывался и давал гору опровержений в страхе, что контракт не продлят? Почему Баррикелло не ушел в том же 2002-м после многострадальной Австрии? Тем более -на волне всемирной поддержки и сочувствия? А ушел-то в результате за год до завершения действующего контракта - из команды, которая откатилась назад, безуспешно боролась с трудностями, лишилась чемпионского титула... Из команды, которую, возможно, вот-вот... наконец-то... покинет ее первый номер?!;-)
|
| |
|
|
| Ириша | Дата: Четверг, 10.05.2007, 20:46 | Сообщение # 19 |
 Таки надо !!
| Баррик.. вот отмечаюсь.. но если честно то после того как Шуми ушел смотрю формулу крайне редко
|
| |
|
|
| Баррикелло | Дата: Четверг, 10.05.2007, 21:23 | Сообщение # 20 |
| | Quote (Ириша) | | Баррик.. вот отмечаюсь.. но если честно то после того как Шуми ушел смотрю формулу крайне редко | Рад видеть в не просто разделе СПОРТ, а в теме о Формуле-1!!!!! 13 мая будет ГП Испании. В 15-45 по Москве!
Сообщение отредактировал Баррикелло - Четверг, 10.05.2007, 21:26 |
| |
|
|
|